Как жить после измены мужа?


0

Об изменах узнают по-разному. Оля прочла телефонное сообщение в телефоне мужа. Никакого чрезмерного любопытства — просто Олег оставил его на столе, и мобильник внезапно провибрировал. Оля взглянула машинально: “Котенок, люблю, скучаю”. В одну секунду жизнь разделилась пополам.

“Я была уверена, что у нас крепкая семья, и муж меня очень любит”, — Оля не могла понять, как любимый человек мог причинить ей столько боли.

Олег не стал отрицать факт интрижки с симпатичной коллегой. Затем на коленях умолял Олю о прощении. Уверял, что ничего дороже, чем семья у него нет.

Это одна из многих похожих друг на друга историй о предательстве. Но все они заканчиваются по-разному: кто-то находит в себе силы вернуть доверие и восстановить отношения после измены, а для кого-то такой поступок становится роковой чертой и финалом брака.

Как жить дальше после измены мужа? Существует несколько простых психологических приемов, которые помогут вам понять, как построить отношения заново.

Есть ли жизнь после измены мужа?

Самый частый вопрос у женщин: “Как доверять мужу после измены?”. Обжегшись один раз многие бояться открываться снова.

Подготовиться к измене невозможно. Это — цунами, стихия. Но ее можно постараться пережить с минимальными потерями:

  • Подумайте о финансовых вопросах — как бы прозаично это не звучало, но вы должны быть уверены, что у вас есть запас прочности для того, чтобы прожить какое-то время самостоятельно.

    Даже, если вы настроены простить мужа, то возможно, вам придется некоторое время, побыть одной, чтобы справится с эмоциями: снять квартиру или уехать ненадолго в отпуск. Если же вы решительно настроены разорвать с ним отношения, то трезвый, не затуманенный эмоциями, взгляд на совместные финансы поможет вам обеспечить будущее: свое и ваших совместных детей.

  • Доверяйте своей интуиции. Что ваш внутренний голос подсказывает вам? Возможно, вы любите его и готовы простить мимолетную интрижку, а, может быть, мысли о поступке супруга будут все время отравлять вам жизнь в будущем? Честно ответьте себе на вопрос: “Как жить после измены мужа: сможете ли вы продолжать отношения, зная, что он вам однажды изменил?”.
  • Обратитесь за помощью. Не старайтесь пережить все разрушающие эмоции и боль в одиночестве. Найдите поддержку в лице близких людей или друзей. Если же вы не хотите, чтобы они знали об этом, обратитесь к психотерапевту.

    Специалист поможет вам справиться с переживаниями, а также найти ответы на все тревожащие вас вопросы.
    Не считайте потребность в помощи чем-то постыдным. Современные методы гештальт-терапии помогают пережить самые сложные потрясения. А поддержка друзей может оказаться неоценимой.

  • Не поддавайтесь мгновенным эмоциям: обдумайте свое решение и последующие шаги. Не изводите себя вопросами: “Почему именно я?”, “За что мне такое?”, “Как он мог со мной так поступить?”… Вы прежде всего — сильная женщина. А жалость к себе не позволит вам повысить самоуважение.

    Что бы ни случилось, не позволяйте никому унижать ваше достоинство.

  • Не ищите в себе несовершенства. Как правило, женщины сразу же начинают искать проблемы в себе: не такая внешность, не такой характер и т.д. Это в корне неверно.

    У измены нет единственной причины. Это может быть как сиюминутный порыв, так и годами накопившееся недовольство отношениями.

    Но что касается внешности или характера — это не ключевой фактор неверности. Есть множество историй о том, как муж изменил красивой /умной / сексуальной жене с ее абсолютной противоположностью.

Корни измены — гораздо глубже, чем простое недовольство внешностью жены. Поэтому не стоит искать в себе несовершенства и тратить время на поиск советов, как поднять самооценку после измены мужа.

Как вести себя после измены мужа?

Примите тот факт, что сохранить отношения в прежнем виде вам не удастся. И не стоит. Они перейдут на другой уровень и вам двоим по силам сделать так, чтобы он был лучше, чем предыдущий.
Измена партнера причиняет сильную боль и оставляет след в душе сродни физической травме. А, как известно, старые шрамы иногда болят.

Здесь отлично подойдет сравнение с операцией: вы ведь не станете заниматься спортом, едва встав с больничной койки.
Так и в отношениях: делайте небольшие, но уверенные шаги к сближению.

Например, если ваш мужчина сожалеет о содеянном, искренне раскаивается, что поддался порыву, постарайтесь его выслушать. Не рубите с плеча. Откровенный разговор с мужем поможет выявить, чего не хватало в ваших отношениях, и как это можно исправить.

Если настроены простить мужа, то прощайте по-настоящему. Самый сложный и важный этап в стремлении, как вернуть отношения после измены.

Простить — это способность отпустить то, что делает вам больно.
Не заменяйте это похожими действиями:

  • вытеснить;
  • объяснить и понять;
  • дать второй шанс.

Это все о не о прощении!
Простить — это значит:

  • отпустить все;
  • полностью довериться партнеру, несмотря на полную невозможность предсказать будущее;
  • никогда не бередить свое сердце угрызениями совести или лишними самоанализом;
  • открыться и принять мужа обратно в свое сердце;
  • навсегда перечеркнуть прошлое.

Если все это вам по силам, значит, вы оба сможете сделать свои отношения лучше.

Как сохранить семью после измены мужа?

Героиня нашей статьи, как и множество женщин, которые пережили однажды предательство любимого человека, так и не смогла до конца отпустить ситуацию:
“Я больше не верю любимому человеку. Моя жизнь после измены мужа не вернулась в прежнее русло. Он не дает больше поводов, но все же я постоянно вспоминаю об этом”.
“Я простила его интрижку, но в душе я всегда думаю о том, что это может повторится опять”.
“Его неверность раз и навсегда разрушила мое доверие”.

И это одна из самых важных причин нестабильности дальнейших отношений.

Вам нужно быть готовой, что на восстановление отношений может уйти немало времени. Обязательно условие — к этому шагу должны быть готовы оба партнера.

Сразу отметим, что есть большая разница между однократной изменой и регулярными походами на сторону. Нередки случаи, когда мужчины вовсе живут на две семьи многие годы.

Но мы говорим о здоровых отношениях, которые не застрахованы от кризисов или ошибок партнеров.

Для того, чтобы справиться с недоверием и страхами, можно использовать несколько проверенных методов, как сохранить семью после измены мужа, и выйти из семейного кризиса:

Откажитесь от роли жертвы (или палача)

Что это значит? Перестаньте манипулировать партнером, вспоминая прошлые обиды или придумывая будущие измены.

Женщины склонны сами себя “накручивать” и проецировать это на мужчину.

Примеры, знакомые многим из вас:

Женщина, упрекает мужа в прошлом при каждом удобном случае (“Как ты мог со мной так поступить тогда?”) — “жертва”, которая великодушно простила его. А простила ли? Рано или поздно постоянные напоминания приведут к тому, что мужчина устанет чувствовать себя всегда виноватым и уйдет. Мы уже говорили выше: если вы не готовы раз и навсегда забыть о прошлом, не стоит мучить друг друга.

Другой пример:

Девушка, которая постоянно мучает супруга подозрениями: проверяет почту, телефоны, контролирует каждый шаг, подобно “палачу с топором”. Страх новой измены имеет все шансы стать реальным — мало кто способен жить счастливо под постоянным психологическим давлением. И такое поведение “развязывает” мужчине руки: раз уж ему не доверяют постоянно, то он может пойти налево. Ведь от него ожидают именно этого.

Определите, какие настоящие цели и мечты у вас обоих

Часто супруги остаются вместе из-за боязни нарушить какие-то социальные нормы (воспитание ребенка, осуждение друзей и родных) или по финансовым причинам (совместное имущество, бизнес и т.д.).

Это в корне неверно. В таком союзе жена всегда будет задаваться вопросом: “Как жить после измены мужа: как верить ему снова?”. А муж либо будет бесконечно терзаться угрызениями совести, либо, наоборот, может пойти “во все тяжкие”.

Чтобы этого не произошло, обсудите, какие ценности важны для вас обоих. Что двигает вперед ваш союз. Ради чего вам стоит оставаться вместе? И пусть это будут не обязанности, а взаимная любовь и желание создать что-то стоящее. Тогда у вас есть шанс начать все сначала.

Разделите ответственность

Не бойтесь поработать над вашими отношениями: проанализируйте, что могло стать причиной неверности, какие проблемы накопились в вашем браке. Будьте готовы услышать неприятные вещи, будьте открыты чувствам друг друга, услышьте партнера и не бойтесь говорить о себе.

Этот метод подходит по-настоящему зрелым личностям, которым под силу понять, что брак — это двухместная лодка, судьба которой зависит от усилия обоих гребцов.

Перекладывать всю ответственность супруга — не выход. Это не решит проблему. Поэтому постарайтесь отпустить свои страхи, откровенно поговорить с партнером о причинах, последствиях и будущем.

Не пренебрегайте помощью специалистов — семейные психологи помогут вам найти выход из ситуации гораздо быстрее и с меньшими потерями.

И о главном:

Супружеская измена — это сигнал о необходимости что-то переосмыслить в своей жизни, переоценить ее. Постарайтесь наладить эмоциональную связь с мужем после измены и найти опору для доверия.
Тогда ваши отношения смогут перейти на новый этап и стать крепче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Like it? Share with your friends!

0
kismiablog

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: