Один, совсем один: риски и преимущества одиночества


0

Задумывались ли вы когда-нибудь, что у одиночества (как у эмоционального состояния) нет антонима? Часто его противопоставляют чувствам счастья и наполненности и делают синонимичным к опустошенности и печали. Одиноким сочувствуют, считая их сторону улицы наименее солнечной.

JAHFJKSDHFJKSDHKJFHSDKJFHDSKJFHKJSDHFKJSDHFKJSDHF

Но что же такое одиночество на самом деле? Какие вызовы оно бросает и как правильно этим вызовам противостоять? Может ли одиночество служить во благо? В этом мы с вами сегодня разберемся.

ЧТО ТАКОЕ ОДИНОЧЕСТВО?

У слова одиночества существует столько определений, сколько людей испытывают это чувство.

Для кого-то одиночество — это временная форма существования между закончившимися и еще не начавшимися отношениями. Кто-то определяет одиночество как полную изоляцию и отсутствие общения.

Кто-то может чувствовать себя одиноким в удачном браке или доме, полном друзей. Для кого-то одиночество — это когда в его жизни не присутствует ни одного однодумца, способного разделить его взгляды на мир.

Между тем, британские ученые в ходе большого исследования, посвященного одиночеству, все-таки попытались дать более узкое определение этому явлению. Таким образом, они определили, что

Системное одиночество — это не просто отсутствие любовных отношений, а вынужденная, умышленная или подсознательная социальная изоляция.

Большинство одиноких людей контактируют с близкими и знакомыми не чаще раза в неделю, а некоторые и вовсе раз в месяц.

Причем цифры показали, что у одиночества есть возраст. 63% опрошенных оказались в возрасте от 52 лет. Но поражает еще одна цифра — почти 20 миллионов (из общего количества 65 миллионов) чувствуют себя иногда или часто одинокими.

То есть, практически треть населения Великобритании! 63% из этих людей достигли возраста 52 лет и живут одни (разведены, овдовели или так и не нашли партнера).

В США эта цифра немного оптимистичнее — там одинокими чувствует себя пятая часть населения, преимущественно в возрасте от 45 лет.

ОДИНОЧЕСТВО И НАШЕ ТЕЛО

Множество исследований уже не раз доказали, что одиночество, которое воспринимается как вынужденное, наносит серьезный ущерб физическому здоровью. Исследования Американской Ассоциации Психологов приравнивают одиночество к 15 выкуренным в день сигаретам и напрямую связывают преждевременную смерть с социальной изоляцией и негативными эмоциями, которые она порождает.

Медики интересуются влиянием одиночества на здоровье уже не первый год. Так, в ходе экспериментов, проведенных с помощью неодиноких и одиноких людей, удалось выяснить следующее:

  • одинокие люди легче поддаются депрессии;
  • одинокие люди более остро реагируют на негативную информацию в новостях;
  • одиноких людей меньше радуют положительные явления в их жизни;
  • одинокие люди более предрасположены к болезни Альцгеймера.

Виною всему гормоны. Вернее, всего один, кортизол, гормон стресса. Чувство одиночества и ненужности провоцируют усиленную выработку кортизола, а тот в свою очередь серьезно портит здоровье своим носителям.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ОДИНОКИМИ?

Кажется, что ответ лежит на поверхности. Люди остаются одинокими, потому что разводятся, расстаются, потому что дети вырастают и покидают, потому что, к сожалению, случается еще и так, что они остаются совсем одни в этом мире.

Но иногда причины куда тоньше. Психологи называют еще и такие, кроме упомянутых:

  • социофобия;
  • депрессия;
  • недостаток социальных навыков;
  • чувствительный темперамент;
  • болезненный опыт;
  • нереалистичные ожидания.

Но вместе с тем совсем не обязательно быть одному, чтобы испытывать одиночество. 60% людей состоящих в отношениях или браке тоже периодически чувствуют себя одиноко. Кроме того, на это чувство не влияет количество друзей. Зачастую причиной этому служат недостаточно глубокие эмоциональные связи в отношениях как дружеских, так и любовных.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ ОДИНОЧЕСТВО

Существует одиночество как осознанный выбор человека.

Психологи отметили, что есть отдельная категория людей, которые спокойно и уверенно заявляют: “Мне нравится быть одиноким”. А социологи тем временем даже подсчитали, что количество людей, живущих в квартирах и домах в одиночестве, резко возрастает с каждым годом.

При этом, среди тех, кто выбирает быть одному, встречаются и разведенные люди, и те, кто никогда не связывал себя узами брака. Среди них и даже овдовевшие главы огромных семейств, которые на старости лет решили отдохнуть от шума общего дома. Всех этих людей объединяет один важный критерий — они живут в одиночестве и наслаждаются им.

Британское издание The Guardian сделало большую подборку с мнениями тех, кто только начал или уже долгое время ведет одинокую жизнь. Опрошенные в возрасте от 31 до 75 лет называют собственные преимущества жизни в одиночку:

  • нет необходимости подстраиваться под чужие привычки;
  • отсутствие контроля со стороны сожителя/сожительницы;
  • возможность ставить собственные нужды на первый план;
  • наличие собственного уголка, где можно в тишине и покое провести остаток дня после гиперкоммуникации на работе;
  • шанс сосредоточиться на себе и просто подумать, проанализировать необходимые вещи без чужого вмешательства;
  • полная свобода в действиях и предпочтениях.

Вместе с тем, интересно, что из данного сонма голосов выбивается голос 71-летней Эстер Рантцен, которая начала жить одна после смерти любимого мужа.

Она утверждает, что к одиночеству можно привыкнуть, но после комфортной жизни с любимым человеком новый образ жизни кажется противоестественным.

И вот ведь как — после того, как мы избавляемся от одиночества, мы почти не помним своих эмоций в этот период. Но мы никогда не забываем период счастья и стремимся вновь вернуть это состояние. Вероятно, в этом и кроется вся психология одиночества и женщин, и мужчин.  

ЧЕМ ЖИВУТ ОДИНОКИЕ?

Почти в любом обществе одиноких положено жалеть. В системе традиционных ценностей, причем со сторонней точки зрения, наличие второй половинки стало главным критерием счастья. Часто можно услышать: “У нее никого не осталось, она совсем одна”, “Он одинок — детей у них не было, а жена рано умерла”. Любая такая фраза подразумевает призыв к жалости.

“У нее не складывается с мужчинами”, “Он развелся и теперь одинок”, “Так никого и не может найти себе, бедняжка”. В основном, авторство этих фраз принадлежит неодиноким людям (которые, как упоминалось выше тоже не застрахованы от одиночества).

Со стороны одиночество может казаться деструктивным состоянием. Это можно понять в случае того, когда у человека преклонного возраста действительно никого не осталось. В этом случае, одиночество — это социально опасное явление для таких людей.

Однако одиночество, как бы странно это ни звучало, двигатель прогресса. Как часто одиночество и неудачный опыт становились вдохновением, благодаря которому рождались шедевры. Да и что там искусство, иногда человеку просто необходимо побыть одному, чтобы “причесать” мысли, переоценить свое отношение к жизни, задаться новыми целями и идеалами.

Одиночество — это не пункт назначения, а промежуточная станция на пути к счастью.

А если человеку нравится одиночество, то кто может препятствовать ему быть одному? Модели традиционной культуры учат, что человек должен “это”, должен “то”, ну и просто обязан “вон то”. Быть счастливым в одиночестве наверняка намного лучше ежедневного дискомфорта рядом с кем-то, что порядком портит кровь и себе, и своему партнеру.

Для тех же, кто остро переживает одиночество, есть хорошие новости. Чтобы перестать быть одиноким, нужно просто перестать быть одиноким. Благо, в наши дни есть 1000 и 1 способ найти единомышленников, друзей и даже любовь.

Когда вы поймете, что готовы сделать шаг в свет из темной комнаты, просто протяните руку и шагните — и, возможно, вы сразу встретите того, кто так отчаянно ищет вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Любовь Любовь
0
Любовь
Лайк Лайк
0
Лайк
Плачу Плачу
0
Плачу
Ярость Ярость
0
Ярость
Интересно Интересно
0
Интересно
Мило Мило
0
Мило
Счастье Счастье
0
Счастье
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
kismiablog

2 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. В принципе, все очень доступно и подробно изложено. Однако, как один из тех «одиноких», хотелось бы добавить, что именно из-за такого призыва к «жалости» одиноких людей, мы, интроверты, социофобы, просто одинокие люди, стараемся и избегать этих социальных отношений. Люди просто напросто есть разные — кто-то чувствует себя, как сыр в масле в компании знакомых, друзей, купается в различных сплетнях. Кому-то очень интересно узнать все о других, перемыть косточки, а кому-то настолько все равно, что просто другого выбора не остается. Но есть и вполне плохая сторона у одиночества. Это когда «общительная» личность, или которой нравится компанейское общество, нравится общаться с друзьями, семьями, сами были счастливы в семье, остаются в итоге одними. Вот такое одиночество действительно их убивает. Поэтому любите ближних, а также желаю гармонии с миром таким, как я, и больших семей, много друзей и приключений тем, кто без общения и родственников жить не может.

  2. К одиночеству привыкаешь, и после 10-15 лет одинокой жизни уже никого не хочешь видеть в своей жизни. Чужой характер, привычки, особенности, запах и прочее уже отвращает!

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: