Первый шаг к новым отношениям: кто его должен делать и почему это так страшно


— У нас на работе появился новый коллега. Он вылитый молодой Джордж Клуни, — сообщила мне Вика, когда мы встретились, чтобы вместе пообедать.
— Так почему бы тебе не позвать его на ужин?
— Ты что. Он наверняка не согласится.

Мы с Викой дружили еще со студенческой скамьи. И она стала одной из немногих моих подруг, с которой у нас сохранилась связь.

Время от времени мы завтракали вместе, бегали на шоппинг в обеденный перерыв, обсуждали общих знакомых, домашние проблемы и, конечно же, мужчин. С последними у Вики сейчас не складывалось.

3 месяца назад она рассталась с мужчиной, с которым прожила 2 года. Теперь начинать новые отношения казалось непосильной задачей.

И вот, когда ей наконец кто-то приглянулся, она все равно не решалась проявить инициативу.

Через полгода у Виктории на работе был новогодний корпоратив. И, конечно же, там присутствовал уже упомянутый Клуни.

На следующий день она позвонила мне и рассказала, что с вечеринки они ушли вместе. Вика и Дима (тот самый Клуни) встречаются уже год. Тогда она побоялась сделать первый шаг. Но вдруг бы и Дима так и не сделал его?

Еще с древних времен мужчина считался завоевателем и добытчиком. Он выбирает и он решает. И следовательно, именно мужчина должен делать первый шаг при знакомстве, звать на свидания, дарить подарки и всячески ухаживать.

Как-то на платформе Reddit.com я наткнулась на пост о том, что женщина никогда не должна брать инициативу в свои руки:

 

Один из моих друзей на Facebook создал опрос о том, кто должен платить на первом свидании — мужчина или женщина. И во всех комментариях говорилось о том, что женщина никогда не должна платить за себя. А если она еще и сама зовет на свидание — это и свиданием нельзя назвать.

 

После поста последовало активное обсуждение. Люди разделились на два табора.

1 — Приверженцы того, что мужчина должен быть ведущим в отношениях и во всем обеспечивать свою избранницу.

2 — И тех, кто горячо отстаивал право женщин брать инициативу в свои руки.

Мое внимание привлек комментарий одного из пользователей:

Почему если женщина позвала мужчину на свидание, это что-то выходящее за рамки? Где здесь логика? Разве свидание это не что-то приятное для представителей обоих полов? И тогда какая разница, кто выступил его инициатором?

Так кто же тогда должен инициировать отношения и делать первые шаги при знакомстве? Мужчина или женщина? Ответ — оба.

В том, что женщина делает первый шаг нет ничего необычного, постыдного или неправильного. В конце концов, мы живем в 21 веке, когда возможно все. Знакомиться первой — тем более. Почему – потому что наше счастье только в наших руках. И если мы не сделаем свой, хоть маленький, шаг на встречу ему, не факт, что кто-то сделает это для нас и за нас.

Есть несколько причин, помимо существующих стереотипов, почему женщины боятся знакомиться и проявлять инициативу первыми.

Во-первых, это страх быть отвергнутыми.

Мы боимся, что нам откажут. Боимся, что недостаточно красивы, умны, интересны, что понравившемуся человеку просто нет до нас дела. А еще боимся услышать насмешки в свой адрес.

Женщинам очень трудно первыми открыть свои чувства, ведь мы по своей природе более чувствительны и ранимы. И если получим отказ – это больно ударит по нашим чувствам и самооценке.

Еще одна причина, как не парадоксально, страх одиночества.

Боязнь остаться одной настолько сильна, что мы боимся нырять в новые отношения, ведь вдруг ничего не получится. Лучше уж и вообще не начинать, чем быть брошенной.

Мы все боимся, что нам снова разобьют сердце, а очередные отношения принесут только разочарование.

Откуда эти страхи?

Они могут тянутся еще с детства. Ссоры родителей или развод — все это влияет на то, как их ребенок, когда станет взрослым, будет строить свои отношения.

Также мы имеем свойство переносить все обиды и страхи из прошлых отношений в новые. Психолог, Доктор Dr. Pat Love в интервью для psychalive.org говорит, что:

Когда мы стремимся к чему-то так сильно, например, к любви, она начинает у нас ассоциироваться с болью, болью из-за того, что мы недополучили ее раньше. И вот на пороге новых отношений мы испытываем страх — страх опять не получить то, чего мы так хотим и остаться одинокими.

Но согласитесь, все эти причины, которые останавливаю нас на пути к новым отношениям, – ничтожны перед шансом наконец-то обрести свою любовь. Даже если у вас не будет романтической истории о том, как он бежал за вами 5 остановок, по пути купив букет роз, или целый день ждал под офисом, чтобы позвать на ужин.

Если вы таки решились взять судьбу в свои руки, рассмотрим несколько вариантов, как можно завязать отношения первой.

1. Сайты знакомств

Сейчас большинство новых контактов можно легко завести в сети Facebook или воспользовавшись специальными сервисами для знакомств.

В чем плюсы этого варианта?

Во-первых, знакомясь с кем-то в сети, у вас всегда есть шанс подготовиться, продумать, как лучше ответить и как произвести впечатление.

Во-вторых, здесь огромный выбор потенциальных кандидатов на место вашей “второй половинки”.

В-третьих, изучая страницу собеседника, вы сразу можете найти ваши точки соприкосновения и общие интересы, а значит наладить общение будет в разы легче.

Есть несколько правил, следуя которым вы сможете начать переписку с понравившимся человеком правильно и с перспективой продолжения общения.

  • Сделайте первый шаг — просто напишите. Не бойтесь его реакции и не переживайте о том, что вы ему не понравитесь. Ведь худшее, что может случиться, он вам просто не ответит. Нужно принять тот факт, что отказ возможен.
  • Начните беседу с чего-нибудь простого. Поздоровайтесь, скажите, что вас заинтересовало в нем, пожелайте хорошего дня.
  • Не пишите банальностей о том, какая у него красивая улыбка и добрые глаза. И не спрашивайте то же, что он только что спросил у вас. Лучше постарайтесь изучить его интересы. Возможно, он любит ту же музыку, что и вы. Поинтересуйтесь, не собирается ли он посетить, например, концерт Hurts этой осенью. Вы тоже их просто обожаете. Так может он составит вам компанию?
  • Задавайте вопросы. Мужчины очень любят говорить о себе, рассказывать о своих интересах и успехах. И любят, чтобы их по-настоящему слушали. Психолог Бобби Палмер в своем блоге пишет, что мужчины, как и мы “нуждаются в установлении человеческих связей, в том, чтобы быть услышанными и понятыми. И они получают это от женщины”.
  • Не будьте слишком навязчивы. Если только познакомившись, вы начнете заваливать мужчину десятками сообщений, это будет выглядеть, по меньшей мере, очень странно. Пишите, пока видно, что партнер активно поддерживает разговор. И вовремя заканчивайте беседу, когда чувствуете, что она подходит к логическому завершению.
  • Выдерживайте паузы между сообщениями. Во-первых, это не позволит вам нарушить пункт № 5. Во-вторых, даст возможность собеседнику перехватить инициативу и написать вам, если вы его действительно заинтересовали.
  • Не откладывайте знакомство вживую в долгий ящик. Вы познакомились и общаетесь уже на протяжении нескольких дней — значит, пришло время переходить к следующему этапу. Договоритесь о встрече заранее, красиво нарядитесь и постарайтесь унять волнение. Ведь первое знакомство уже состоялось, вы уже понравились друг другу и нервничать нет смысла.

2. Общение вживую

Мы уже выяснили, как правильно вести переписку, чтобы завязать знакомство в Интернете. Но как это сделать оффлайн?

Допустим, вам приглянулся мужчина в баре или на улице. Все, что вам нужно сделать, — просто искренне улыбнуться. Так вы покажите ему, что обратили на него внимание и поможете мужчине сделать первый шаг. Тогда, заметив ваш интерес, он подойдет сам.

Но если нет – не бойтесь знакомиться первой. Ведь мужчины тоже люди с такими же страхами, как и у нас. Они так же боятся отказов и насмешек, могут быть недостаточно уверены в себе и не допускать мысли о том, что такая женщина обратила на него внимание.

Если мужчина не делает первый шаг, сделайте его вы. Наверняка, он будет рад вашей инициативе и уже в ходе общения почувствует себя увереннее.

Так, согласно опросов одного из сайтов знакомств — Match.com — 91 % (!) его активных пользователей-мужчин признались, что не были бы против, если бы женщина первая позвала его на свидание.

3. Эффект Франклина

Суть этого метода том, что человек будет к вам более расположен и заинтересован, если вы попросите его о какой-нибудь услуге.

Такой прием активно используют политики и бизнесмены, но он эффективен и при построении романтических отношений. Попросите у мужчины в магазине подать вам хлопья вон с той высокой полки, улыбнитесь и спросите, как вы могли бы его отблагодарить. Поинтересуйтесь, какой породы его собака и как правильно за ней ухаживать, ведь вы хотите завести такую же.

Этот метод хорош и для того, чтобы заинтересовать мужчину, с которым вы давно знакомы, но ваши отношения никак не перейдут в более романтическое русло. Ведь сделать первый шаг к женщине, которую давно знаешь, очень непросто.

Поэтому проявите инициативу и помогите ему, используя метод Франклина. Попросите мужчину одолжить вам книгу, о которой он как-то рассказывал. А затем предложите обсудить ее где-то за чашечкой кофе.

Главное — не бойтесь проявлять интерес, будьте искренни и открыты! Тогда новые знакомства всегда будут удачными и, возможно, уже очень скоро перерастут в серьезные отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

What's Your Reaction?

Love Love
0
Love
fail fail
0
fail
like like
0
like
cry cry
0
cry
Angry Angry
0
Angry

2 Comments

Добавить комментарий

  1. Увы,из-за страха сделать первый шаг многие остаются одинокими и несчастными.Вышеописанные советы и правда работают:парень,который помог мне донести сумки с продуктами до подъезда,захотел продолжить наше общение и все это потом переросло в качественные романтические отношения.Были вместе 6 лет.Так что нужно больше улыбаться, уметь принимать помощь от мужчин и не бояться новых знакомств.

  2. Ой, ну конечно надо просто начать общение — хоть о чем — а дальше дело само пойдет, ведь парень может и не понравиться в процессе или не отреагировать на твою улыбку и горящие глаза. Когда девушке очень нравится молодой человек, то она найдет способ обратить на себя его внимание, а в разговоре искусно подведет его к тому, чтобы он сам предложил свидание или помог с каким-то делом. У меня в юности была привычка не показывать чувства понравившемуся парню, ждать до «трупного окоченения», пока сам подойдет, а подружка, наоборот, всегда нетерпеливо доставала парней визитами и по телефону — в итоге никогда не была одна и сейчас третий раз замужем, притом вполне счастлива!

You may also like

More From: Мнение

DON'T MISS

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: