Проверенные временем: лучшие способы сохранить любовь навсегда


Любовь такая сложная штука. Сначала нужно быть готовым полюбить. Потом найти того, кому можно отдать эту любовь. Иногда еще приходится добиваться взаимности — или отбросить скромность, чтобы узнать о ней. И позже оказывается, что этого всего мало. Ведь нужно еще и сберечь эти чувства.

Как сохранить любовь в отношениях? И дарить счастье и себе, и партнеру долгие долгие годы?

Мы подобрали лучшие советы психологов по этому случаю.

Любить и быть любимыми

Совет кажется слишком очевидным, однако стоит заглянуть под поверхность.

Часто случается, что каждодневная рутина требует от нас прагматичности, а не чувственности. На пятом, десятом годах брака или отношений мы планируем покупки машины, квартиры, дачи. Поддерживаем дом в чистоте. Заботимся об уюте, приобретая новые ковры и шторы. Осваиваем быстрые легкие блюда для ужина после сложного дня.

Но совсем забываем сказать “люблю” своей второй половинке. А иногда простые объятия и поцелуй в висок куда важнее ужина или ковров.

Любовь всегда будет царить в тех отношениях, где о ней не забывают. И где не считают искреннее “люблю” излишней эмоциональностью. Потому что любовь не выветривается, как пузырики из шампанского. Она раз и навсегда, когда люди хотят любить и готовы любить.

Забыть о ссорах по поводу и без

Кто-то сейчас подумал: “Нет, ну по поводу же можно”. Нет, нельзя.

Ссора никогда не шла на пользу отношениям. Даже если вам кажется, что после скандала между вами налаживает отношение бурное примирение, все равно забудьте о ссорах. Потому что вы можете быть в отношениях ради этих примирений и коротких периодов после них. Пока обстановка не начинает нагнетаться опять, перед очередной ссорой. Это нездоровые отношения. И не факт, что их нужно пытаться сберечь.

И, конечно, жить совсем без ссор невозможно. День Икс рано или поздно наступит. Однако в ваших силах сделать так, чтобы это происходило не на регулярной основе. И не портило ваши отношения.

Самый верный способ — посчитать до десяти, прежде чем вы хотите сказать партнеру что-то обидное. Позже вы поймете, что конструктивный разговор сэкономит ваши нервы. Да и стыдно за свои слова потом не будет.

Честность — лучшая политика

Бабушки и мамы часто учат своих детей: “Не обо всем нужно знать твоему мужу/твоей жене”. Заранее программируя их на то, что умолчать или соврать в отношениях — это нормально.

И вот как интересно получается: это нормально ровно до тех пор, пока не начинает врать партнер такому “обученному” человеку. Вот здесь-то и оказывается, что ложь любимого человека — это очень больно.

Вам может хотеться умолчать о каких-то проблемах на работе, неурядицах с членами семьи (вашей или партнера). И если эти детали могут хоть каким-то образом повлиять на ваши отношения, то о них не стоит молчать. Или тем более врать.

Никто никому ничего не должен

Союз двух людей — это возможность объявить обществу, что вы выбрали друг друга. Но это никак не штамп под контрактом, где расписано, что вы именно должны друг другу.

К примеру, ваш любимый человек не обязан читать ваши мысли. Как и вы не обязаны читать его мысли. Обиды, которые возникают на этой почве часто способствуют ухудшению отношений.

И женщина не обязана быть домохозяйкой, а мужчина — машиной по зарабатыванию денег. Современные модели семьи отличаются от прежних.

Возможно, мужчина останется в декрете, пока женщина выйдет на работу. Это нормальная практика. Главное, чтобы распределенные роли позволяли чувствовать себя комфортно обоим партнерам.

Больше позитива

В начале отношений можно заметить, что мы чаще пребываем в хорошем настроении. Да не просто в хорошем, а в отличном. И солнце ярче светит, и птички громче поют.

А потом, когда отношения, как нам кажется, становятся привычкой, этого отличного настроения становится меньше. И меньше. И меньше.

Да, хорошо, во многом это привет от гормонов, которые буквально бурлят вначале. И подуспокаиваются позже.
Но списать всё на гормоны, увы, не получится. Потому что есть еще вы и ваше отношение. Однажды вы возможно начнете удивляться, почему же всё так по-другому. И будете думать, что ваш партнер вас разлюбил. А он в свою очередь будет думать то же о вас.

А вся беда будет заключатся в том, что вы стали реже искать причины для улыбок. Угрюмый или даже просто невеселый человек кажется несчастным человеком. Несчастный человек кажется недолюбленным.

Чтобы стать немного счастливее и понять, как сохранить любовь важно запомнить одну простую истину.

Любовь нам дается для того, чтобы мы были счастливы. И для того, чтобы мы могли делать счастливым любимого человека (и получать удовольствие еще и от этого). Вот ваш источник позитива на каждый день: вы любите и любимы. И это продлится так долго, как захотите вы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Love Love
0
Love
fail fail
0
fail
like like
0
like
cry cry
0
cry
Angry Angry
0
Angry

One Comment

Добавить комментарий

  1. Согласен со всеми советами. В отношениях главное — честность и уважение. Ссоры и ревность до добра не доводят. Я это знаю по личному опыту. Страсть нормальна, когда ты любишь, но не стоит забывать, что он/она — не твоя собственность. Да и если ты полюбил человека, то не стоит его менять, прими этого человека таким, какой он есть. Иначе это уже не любовь, а эгоизм.

You may also like

More From: Вдохновение

DON'T MISS

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: