Зачем нужна первая любовь?


-2

В большинстве случаев, когда вспоминаешь первую любовь, невольно улыбаешься. Это время лежит в том “где” и “когда”, которое немного размыто. Но насыщено яркими красками и наполнено солнечным светом. Как первый по-настоящему теплый весенний день.

Первая любовь — это пора первых томлений, первых бессонных ночей и первых слез под грустные, но непонятные песни на английском языке. Боже, как же много всего “первого” произошло именно тогда.

Как происходит первая любовь?

Социологи выяснили, что в основном первая любовь случается в возрасте от 12 до 16 лет. А психологи объясняют: это именно те годы, когда гормоны устраивают настоящий штурм. Одновременно подросток переживает кризис личности, бунтуя против семьи. Так что усиленно ищет “опору” вне круга своих родных.

Хоть большинство молодых людей потом и пытаются забыть свою любовь, специалисты говорят, что это бесценный опыт. Именно благодаря первым чувствам мы овладеваем важными навыками общения. К примеру, мы учимся ставить на первое место чужие интересы (что редко делаем осознанно в 14-16 лет со своими близкими). Учимся выстраивать доверительные отношения, обогащаем эмоциональный опыт.

Одна единственная?

Может ли быть такое, что такое первая любовь становится единственной? Конечно, бывает. Наверняка даже среди ваших знакомых есть пары, которые знакомы со школьных или студенческих лав.

Но будем честными, намного чаще первая любовь все-таки проходит. Как бы нам ни хотелось удержать её, время расставляет всё по своим местам. Когда она наступает в незрелом возрасте, она имеет мало шансов на выживание.

Всё потому что оба партнера взрослеют, обрастают новым опытом и знакомствами. И однажды оказывается, что они попросту переросли свои отношения. В этом нет ничего плохого. Потому что отныне можно идти разными дорогами. А спустя время, когда боль расставания пройдет, останется тот самый размытый солнечный свет.

Была ли это любовь?

Интересно, что практически у всех первая любовь бывает… трижды! Психологи выделяют три “возраста” нежных чувств:

  • детская любовь: первая симпатия к другу противоположного пола возникает в детском саду, выражается в необходимости защищать или заботиться об объекте любви;
  • подростковая любовь: возникает в возрасте от 12 до 16 лет, поначалу часто является чем-то постыдным для влюбленного, поэтому он/она долго скрывает свои чувства, но при взаимности — расцветает яркими красками;
  • юность: чаще всего зреет в студенческие времена и дает возможность “половинкам” почувствовать себя взрослыми, ведь они могут не скрывать свои чувства от родителей и друзей, а к тому же учатся принимать взрослые решения.

Если вы задаетесь вопросом, была ли это любовь, то скорее всего была. Так как о малозначительных отношениях вы вряд ли бы думали.

Опять-таки, вот они хорошие новости. Хоть любовь и была первой, то есть, в прошедшем времени, но она не была последней. Даже самая лучшая первая любовь после того, как мы встречаем любовь всей своей жизни остается в далеком прошлом.

Если же уже прошло немало времени, а вы все еще ищете способы, как забыть первую любовь, то возможно стоит поговорить с психологом. Расставание, особенно в незрелом возрасте, могло стать причиной психологической травмы. Та в свою очередь может еще долго держать человека в заложниках, не давая шанса вступить в зрелые счастливые отношения. Или же влияя на отношения с новыми партнерами.

Такое, к счастью, происходит не часто. Потому что наш организм сам стремится побыстрее заживить раны и сам имеет механизм того, как забыть любовь. И превратить наш опыт в что-то полезное.

Поэтому если вы уже счастливы или только готовитесь к счастью, оглянитесь назад без опаски, а с легкой улыбкой. Потому что все наши жизненные маршруты ведут нас к тому, чему мы сами хотим. Важно просто идти вперед с верой в это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Like it? Share with your friends!

-2
kismiablog

2 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Про три первых любви узнать было неожиданно. У меня все они были, но я считала первой только ту, что случилась в школе, а следующие уже обычными влюбленностями) В любом случае, я рада, что у меня была первая любовь, это волшебное состояние каждый должен пережить.

  2. У меня первая, как мне казалось настоящая, любовь случилась во время учебы в техникуме. Мне было 15, а ему 17 лет. Я училась не в родном городе, поэтому мне не нужно было как-то отчитываться перед родителями. И я полностью отдалась этому волшебному чувству. Мы не расставались ни на минуту, а если все же находились не вместе, то я безумно скучала. Казалось, что это никогда не закончится. Но через год его забрали в армию, а еще через год я поехала его навестить. Передо мной предстал совершенно другой, незнакомый человек! Сказать, что я была разочарована, значит ничего не сказать. Приехав домой, я написала ему письмо, что между нами все кончено. Но я до сих пор с нежностью вспоминаю тот год безмерного счастья.

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: